首页   纯净版   手机版   学友会   CIPS   CILT   IACCM   学历提升   考务   证书管理   教材   下载专区   成绩查询   在线办理   CIPS培训   留言   网上课堂 
 欢迎访问:上海西普思南京苏州CIPS联合认证中心 网站!今天是   [准考证打印][成绩查询][在线办理查询]
  您当前位置:网站首页 >> CIPS社区 >> 学习资源 >> L5M3合同风险管理 >> 阅读文章
站内查找:

L5M3《管理合同风险》2022版考试样题示例


编辑:编辑部 来源:CIPS中文课程学习社区 发布:2023-04-28 14:10:51 已查看2755次

引领全球采购与供应职业发展 Leading global excellence in procurement and supply
CIPS 5 级 供应链管理高级文凭
CIPS Level 5 – Advanced Diploma in Supply Chain Management
《管理合同风险》[L5M3]
Module 3 – Managing Contractual Risk
考试样题
SAMPLE EXAM QUESTIONS
客观型响应题与答案
OBJECTIVE RESPONSE QUESTIONS AND ANSWERS
保留所有权利。未经CIPS 事先书面许可,不得以任何形式或任何方式全部或部分复制、出版、修改或传送本内容。本资料源自:上海西普思供应链管理研究院CIPS中文学习社区CIPS.SH.CN未经许可禁止转载,授权转载请注明出处,微信公众服务号:CIPSSH。
版权© 2018 CIPS 1
Q1. 某附属公司正为一个合同投标,但信用评级欠佳,该采购组织可从该公司的母公司取得下列
哪一项,以减低风险?
a. 保证(Guarantee)
b. 赔偿(Indemnity)
c. 保险(Insurance)
d. 决议(Resolution)
LO: 1
AC: 1.2
正确答案: A
Q2. 一家大型制造公司已开始实施一项扩大厂房面积的计划。采购团队估计,如果主要供应商不
能按期完成项目,每拖延一天,就会造成每天2 万美元的费用和损失。
它应该在与供应商的合同中使用下列哪个条款?
a. 损害赔偿(Indemnity)
b. 违约赔偿金(Liquidated damages)
c. 公众责任(Public liability)
d. 担保(Warranty)
LO: 1
AC: 1.2
正确答案: B
Q3. 自一年前签订该协议以来,买方一直没有管理过合同交付。尽管采购组织一直在支付去年的
月度发票,但供应商一直没有交付所需的货物。
法院很可能会认为这种情况是……
a. 一个反要约(a counter offer)
b. 一个重大违约(a material breach)
c. 一个事实承诺(an acceptance by performance)
d. 一个不可接受的变更(an unacceptable variation)
LO: 1
AC: 1.1
正确答案: C
注:LO(Learning outcome,指对应的CIPS 学习成果);AC(Assessment criteria,指对应的CIPS 评估标准)
保留所有权利。未经CIPS 事先书面许可,不得以任何形式或任何方式全部或部分复制、出版、修改或传送本内容。
版权© 2018 CIPS 2
Q4. 下列哪项会终止一个要约?
1. 承诺(Acceptance)
2. 对价(Consideration)
3. 撤销(Revocation)
4. 意图(Intention)
a. 只有1 和2
b. 只有1 和3
c. 只有2 和4
d. 只有3 和4
LO: 1
AC: 1.1
正确答案: B
Q5. 有关惩罚条款的一般原则是,惩罚条款必须是下列哪项,才可由法院在法律上强制执行?
1. 就所造成的损失而言,是合理的
2. 对供应商的违约给予足够的惩罚
3. 足以证明对供应商采取任何法律行动是合理的
4. 与无辜一方的利益相称
a. 只有1 和2
b. 只有2 和3
c. 只有3 和4
d. 只有1 和4
LO: 2
AC: 2.3
正确答案: D
保留所有权利。未经CIPS 事先书面许可,不得以任何形式或任何方式全部或部分复制、出版、修改或传送本内容。
版权© 2018 CIPS 3
Q6. 买方正在寻求在合同中包括一个明确的制度,作为一种杠杆,鼓励供应商集中精力实现规定
的绩效指标。他们应该考虑使用服务信用吗?
a. 是的,这会鼓励供应商达到规定的指标
b. 是的,这是未确定损害赔偿金的一种形式,将惩罚业绩不佳的供应商
c. 不,它们与向供应商支付奖金有关,实施起来可能很昂贵
d. 不,服务信用制度一般被法院视为惩罚,不能执行
LO: 3
AC: 3.1
正确答案: A
Q7. 在供应商违反合同的情况下,买方始终享有强制履行(Specific performance)的法律权利。
这是正确的吗?
a. 是的,对于任何违约,供应商都可以被强制交付合同
b. 不,它只适用于提供服务的合同
c. 不,只有在没有其他补救办法时才会使用
d. 是的,但只有在买方和供应商明确同意的情况下
LO: 3
AC: 3.2
正确答案: C
Q8. 下列哪些是公认的冲突解决方法?(选择适用的三项)
a. 调查(Investigation)
b. 清算(Liquidation)
c. 谈判(Negotiation)
d. 诉讼(Litigation)
e. 仲裁(Arbitration)
f. 并发(Synchronisation)
LO: 2
AC: 2.2
正确答案: C, D & E
保留所有权利。未经CIPS 事先书面许可,不得以任何形式或任何方式全部或部分复制、出版、修改或传送本内容。
版权© 2018 CIPS 4
Q9. 区域社会住房处(RSH)是一个在严格监管环境下运作的公共机构。该机构在如何管理财务方面
受到公众的密切关注。它与一家设施管理提供者(FM)有一个合同。这是一份为期五年的合同,
而第二年才刚刚开始。根据RSH 的规定,一旦授予合同,RSH 可以对合同进行一些修改。最
近在安保立法方面发生了变化,因此有必要修改合同。RSH 和供应商之间已经进行了初次会
议。要使该变更继续进行(假设在采购法规中RSH 可以进行此变更),需要下列哪一项?
1. 合同变更条款(Contract variation clause)
2. 来自FM 的母公司的赔偿(Indemnity from FM's parent)
3. 各方同意(Agreement of all parties)
4. 未确定损害赔偿金的评估(Assessment of unliquidated damages)
a. 只有1 和2
b. 只有1 和3
c. 只有3 和4
d. 只有2 和4
LO: 1
AC: 1
正确答案: B
Q10. InsCover (IC)是一家大型保险公司,它与一些供应商在具体合同条款方面存在一些问题。
供应商A - 这是一个高风险/高价值的供应商,IC 渴望获得一个双赢的结果。争议涉及到一张
过期未付已久的发票,供应商声称该发票在三个月前就应该结账了。
供应商B - 这是一个交易型的供应商,提供日常用品。IC 有许多选项,可以很容易地切换供
应源。存在的一个问题是,该供应商最近交货时,导致了IC 财产的损坏。
供应商C - 这是一个重要的供应商,IC 热衷于找到一个解决方案,即使他们必须各让一步。
这种关系值得维护。该问题涉及IC 就供应商未能履行部分义务而要求预先确定的赔偿。
供应商D - 已经召开了初步会议,但IC 没有足够的信息来寻求解决方案。因此,双方同意暂
时休会,并将很快重新开会结束讨论。这个问题是关于供应商使用第三方来履行部分合同。
要求你对于每个供应商,将冲突解决方法和合同问题进行匹配。从这些选项中选择,并将你
的答案拖放到下面的表格中。 (8 分)
保留所有权利。未经CIPS 事先书面许可,不得以任何形式或任何方式全部或部分复制、出版、修改或传送本内容。
版权© 2018 CIPS 5
每个选项只能使用一次。
违约赔偿金条款 责任条款
协作 规避
支付条款 竞争
妥协 分包条款
供应商 冲突解决方法 合同条款
A
B
C
D
LO: 2
AC: 2.2
正确答案:
供应商 冲突解决方法 合同条款
A 协作 支付条款
B 竞争 责任条款
C 妥协 违约赔偿金条款
D 规避 分包条款
Q11. 关于合同的成立,要约和承诺的完成构成下列哪一项?
a. 先例
b. 协议
c. 能力
d. 意图
LO: 1
AC: 1.1
正确答案: B
保留所有权利。未经CIPS 事先书面许可,不得以任何形式或任何方式全部或部分复制、出版、修改或传送本内容。
版权© 2018 CIPS 6
Q12. 一家大型金融服务组织(FSO)正与一家供应商签订一份提供信息技术(硬件、软件和支持)
的长期合同。FSO 预计,在合同期限内,将有必要不时更改合同。为了方便这一点,合同成
立时应该包括哪一类条款?
a. 变更条款
b. 责任条款
c. 争议解决条款
d. 仲裁条款
LO: 1
AC: 1.1
正确答案: A
Q13. 下列哪项是与供应商不履行或履行不佳有关的合同财务补救措施?
1. 违约赔偿金
2. 付款条件
3. 服务信用
4. 终止条款
a. 只有1 和2
b. 只有2 和4
c. 只有1 和3
d. 只有3 和4
LO: 3
AC: 3.1
正确答案: C
保留所有权利。未经CIPS 事先书面许可,不得以任何形式或任何方式全部或部分复制、出版、修改或传送本内容。
版权© 2018 CIPS 7
Q14. 下列哪一种是公认的解决违约的方法?
1. 清算(Liquidation)
2. 考虑(Consideration)
3. 调解(Mediation)
4. 仲裁(Arbitration)
a. 只有1 和2
b. 只有2 和4
c. 只有1 和3
d. 只有3 和4
LO: 2
AC: 2.2
正确答案: D
Q15. 当合同纠纷出现时,解决纠纷的第一步应该是双方进行谈判。这是正确的吗?
a. 是的,因为这比遵循正式的法律程序花费更少
b. 不正确,合同具有法律约束力,不需要进一步谈判
c. 是的,这种方法将保证争议将得到充分解决
d. 不正确,如果有争议,双方不太可能同意见面
LO: 2
AC: 2.2
正确答案: A
Q16. 违约赔偿金是在合同中用于免除对合同双方无法控制的特定事件的责任。这种说法是正确
的吗?
a. 不正确,它们向缔约双方强调了合同下的关键义务
b. 是的,它们确保不交货的负担由所有缔约方分担
c. 不正确,它们是对违反合同所涉费用的真实预估
d. 是的,它们限制由于极端和不可控制的事件导致的合同失败的责任
LO: 3
AC: 3.1
正确答案: C
保留所有权利。未经CIPS 事先书面许可,不得以任何形式或任何方式全部或部分复制、出版、修改或传送本内容。
版权© 2018 CIPS 8
Q17.关于为什么一个合同可以在最初约定的期限之前合法地结束,下列哪些是合法的理由?选择
两个适用的。
a. 供应商的微观环境发生了变化
b. 需要应用商定的服务信用
c. 一方严重违反条件
d. 利率的意外变化
e. 激活了约定的终止条款
LO: 3
AC: 3.2
正确答案: C & E
Q18. 在合同形成的背景下,“承诺”必须是下列哪项才能在双方之间构成具有法律约束力的协议?
选择适用的三项。
a. 得到沟通的(Communicated)
b. 得到见证的(Witnessed)
c. 得到担保的(By guarantee)
d. 无条件的(Unconditional)
e. 宣过誓的(Under oath)
f. 明确的(Unequivocal)
LO: 1
AC: 1.1
正确答案: A, D & F
保留所有权利。未经CIPS 事先书面许可,不得以任何形式或任何方式全部或部分复制、出版、修改或传送本内容。
版权© 2018 CIPS 9
Q19. 超净集团(SCG)是一家大型设施管理机构。该公司的一名采购官员(PO)与一家保洁公司
就一份潜在的未来合同举行了会议。该保洁公司已经根据提供的规格向PO 提交了报价。PO
解释说,他有权让SCG 遵守合同,并确认价格对于所提供的服务来说是可以接受的。PO 和
清洁公司同意合同将在一个月后开始。除了要约和承诺之外,以下哪项使该合同具有法律约
束力?
1. 优先级(Precedence)
2. 对价(Consideration)
3. 能力(Capacity)
4. 保证(Warranty)
a. 只有1 和2
b. 只有2 和3
c. 只有3 和4
d. 只有1 和4
LO: 1
AC: 1.1
正确答案: B
Q20. 国际电信集团(ITG)的四项合同出现了具体问题,目前正在采用不同的解决办法。相关信
息如下:
合同1——ITG 与它的供应商(ABC)就ABC 使用另一家公司来履行合同的要素发生了争执。
ITG 声称ABC 没有权利外包这项工作,并且对ABC 选择的供应商感到不满。还没有找到一个
友好的解决办法。该合同允许一个特定的独立第三方,而不是律师,来决定如何最好地解决
纠纷。
合同2——ITG 与其供应商XYZ 存在纠纷,原因是XYZ 在海外的劳资关系记录不佳。这对ITG
的品牌和收入产生了影响。迄今为止,已采取一种非正式的办法。XYZ 试图向ITG 保证,但
ITG 希望得到补偿。现在ITG 和XYZ 已经同意让一个独立的第三方参与他们未来的讨论,以帮
助他们找到解决方案。第三方不会推荐解决方案,而是会帮助促进讨论。
合同3——ITG 在近一年的时间里一直试图与其供应商DEF 解决一个重大问题。在ITG 看来,
DEF 没有交付合同的一些次要部分,所以ITG 扣留了50%的应付款项。合同规定ITG 有权扣
留一笔合理的款项。DEF 声称50%是不合理且随意的数额。双方试图找到一个解决方案,但
ITG 不得不将这个问题交给其法律顾问,采取正式的法律行动。
保留所有权利。未经CIPS 事先书面许可,不得以任何形式或任何方式全部或部分复制、出版、修改或传送本内容。
版权© 2018 CIPS 10
合同4——ITG 与供应商(ZAM)关系良好,但最近ITG 因ZAM 对ITG 交付的合同的行为而间
接产生了一些额外费用。ZAM 已经承认了责任,ITG 希望找到一个快速和友好的解决方案。
ITG 和ZAM 之间已安排了一次会议,以便找到双方都能接受的解决办法。
要求你对于每一份合同,确定最合适的解决方法,以及导致ITG 与其供应商之间发生冲突的
问题。
每个选项只能使用一次。 (8 分)
分包 声誉损毁
诉讼 调解
惩罚条款 间接损失
仲裁 谈判
合同 解决方法 合同的问题
1
2
3
4
LO: 2
AC: 2.2
正确答案:
合同 解决方法 合同的问题
1
仲裁 分包
2
调解 声誉损毁
3
诉讼 惩罚条款
4
谈判 间接损失

以上样题答案请与CIPS各地客服工作人员联系索取,本资料源自:上海西普思供应链管理研究院CIPS中文学习社区CIPS.SH.CN未经许可禁止转载,授权转载请注明出处,微信公众服务号:CIPSSH。

·上一条:没有了
·下一条:L5M3《管理合同风险》2022版课程大纲
CIPS注册采购与供应链经理高级研修班热招中
相关文章
·L5M3《管理合同风险》2022版课程大纲 2022-04-28 14:10:51
·L5M3《管理合同风险》2022版考试样题示例 2023-04-28 14:10:51
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
  最新更新
·L5M3《管理合同风险》2022版考试样题示例
·L5M3《管理合同风险》2022版课程大纲
  阅读排行
·L5M3《管理合同风险》2022版考试样题示例
·L5M3《管理合同风险》2022版课程大纲
赞助商图片投放热线0512-67502045
CIPS网络课堂
新闻中心 项目介绍 考务管理 证书管理 教材中心 学习社区 下载专区 关于我们 上海西普思CIPS认证培训考试中心
总部新闻
地区新闻
采购协会
考 友 会
开考文件
CPS证书
CIPS证书
CCM 证书
CILT证书
CPLM证
人社证书
学历提升
考试安排
报考通知
网上报考
考证发放
成绩查询
成绩单
证书申请
证书查询
证书样本 证书发放
采购教材
物流教材
订购教材
回收教材
开课计划
网上课堂
在线直播
学员感言
历年真题
教学课件
毕业指导
培训报名
ZOOM端
报名表格
证书表格
遗失补办
从业证明
论文素材
中心位置
服务网点
工作机会
新浪微博
工作邮箱
互客系统
工 资 单
聘书查验
会籍管理
南京苏州CIPS认证培训考试中心
上海普陀区真南路620号同济大学科技园227
南京江宁区天元西路59号2号楼中南谷303室
苏州干将东路178号苏大北校区6号楼202室
中英采购群81174944,中英物流群15768796
上海微信:16621270701
南京微信:19852813477
苏州微信:18912772308
电邮:sz@cips.sh.cn
技术:学达人教育科技

沪ICP备14054304号-4
沪ICP备14054304号-5
苏ICP备18030886号-2

采购与物流考服网微信平台,关注后回复:CIPS